Embedded Technology

一般社団法人 組込みシステム技術協会
株式会社ICSコンベンションデザイン

Embedded Technology West 2013/Smart Energy Japan 2013 in Osaka
来週6 月13 日(木)・14 日(金)インテックス大阪にて開催
今後成長が見込まれる応用6分野にフォーカスし、
スマートエネルギー技術とともに、関西から新たなビジネスパートナリングを創造

「Embedded Technology West 2013/組込み総合技術展 関西(以下、ETWest)(主催:一般社団法人組込みシステム技術協会 略称:JASA)」と「Smart Energy Japan 2013 in Osaka(以下、SEJ in Osaka)(主催:株式会社ICS コンベンションデザイン)」は、 6 月13 日(木)・14 日(金)両日、インテックス大阪にて開催します。今年は「M2M コーナー」、「BEMS/FEMS/HEMS 集中展ゾーン」を新設。今後成長が見込まれる組込み技術の応用6 分野をターゲットテーマとしたETWest と、スマートエネルギー技術のSEJ in Osaka とともに相乗効果を誘発いたします。

=============== ET West見どころ===============

【応用分野を意識した展示&カンファレンス】
出展社は今回のテーマとして掲げている応用6 分野を意識した展示を行っております。展示する技術自体は川上の組込み技術ですがそれらの技術の応用先を意識した展示をする事により、来場者に技術の用途がより“見やすい”展示となっております。 各分野に対して製品・ソリューションを展示する企業数は以下の通りです。
・スマートエネルギー 45 社 ・オートモティブ/交通システム 47 社 ・ロボティクス 35 社
・スマートアグリ 28 社 ・スマートヘルスケア 38 社 ・モバイル/クラウド 44 社

【M2M コーナー】
“ヒト”と“モノ”が繋がる時代から、“モノ”と“モノ”が繋がる時代になりました。クラウドでのデータ管理やエネルギーの見える化など、ETWest では今後成長が見込まれる応用分野とそれらの分野の中で必要不可欠な『繋げる技術』であるM2M(Machine to Machine)の技術の展示コーナーを新設いたしました。コーナー出展社によるM2M トラックと併せて、これからの時代のワイヤレスM2M ソリューションを発信いたします。
【出展企業:エヌ・ティ・ティ・データ関西、ジー・ティー、東京コスモス電機、日本システムウエア、日本パルスモーター、マゼランシステムズジャパン 以上6 社、五十音順】

【ET ロボコンデモ走行/競技会】
会期2 日目14 日(金)14:30~16:30、展示会場内ET ロボコンブース(B-32)にて、ET West 杯を実施。
2012 年度の本番コースを用い、2012 年度の競技ルールをベースとして、実際のロボットでミニ競技会を開催。
ロボットと開発環境を持参いただければどなたでも参加いただけます(先着20 チーム)。
詳細はET ロボコン関西支部HP にてご確認ください。(http://kansai.etrobo.jp/

=============== SEJ in Osaka見どころ===============

【関西イノベーション国際戦略総合特区ブース&カンファレンス】
関西が高いポテンシャルを持つ新エネルギー・ライフサイエンス分野の国際競争力向上のため、関西が一体となり、実用化・市場づくりをめざしたイノベーションを次々と創出する仕組みとして、バッテリー・スマートコミュニティ分野の新たなビジネス創出支援を進めています。産・学・官が一体となったこの取組みがSEJOsaka にて10 社によるブースで展開され、スマートコミュニティやエネルギー技術のシーズとニーズが交流するプラットホームとなります。また、スマートエネルギーワークショップとの連携により、関西エネルギー産業の魅力や可能性、目指すべき方向性を発信いたします。

【BEMS/FEMS/HEMS集中展示ゾーン】
ますます複雑化しているエネルギー管理や省エネ対策が必要な事業者の課題解決と、エネルギーマネジメントシステム開発を加速するため、BEMSやネットワークによる電力・環境モニタリングシステム、建物設備への応用が期待される環境発電技術やM2M製品などが並ぶ集中展示ゾーンです。
【参加企業:アルティマ、スマートジャパンアライアンス、ディジ インターナショナル、日本ワイヤレス・グルー・ネット ワークス、日比谷総合設備 以上5社、五十音順】

【アワードコーナー 平成24年度省エネ大賞ブース】
一般財団法人省エネルギーセンター特別協力のもと、平成24年度「省エネ大賞」受賞企業の展示コーナーを展開します。優れた省エネ活動事例や技術開発等による先進型省エネ製品等が展示され、省エネルギー製品の普及促進等に寄与することを目的としています。
【参加企業:一般財団法人省エネルギーセンター、大阪ガス/アイシン精機/長府製作所、エィ・ダブリュ・メンテナン ス/アイシン・エィ・ダブリュ、日立アプライアンス、NTTファシリティーズ/エネット、三菱重工業 高砂製作所 以上10 社】

【開 催 概 要】
日時 2013 年6 月13 日(木)・14 日(金)
出展社/小間数 144 社・169 小間(6 月5 日現在) <新規出展企業:44 社>